Регулировка клапанов ЯМЗ 238

Двигатель ЯМЗ-238
Двигатель ЯМЗ-238

Двигатели Ярославского завода модели ЯМЗ-238 и ЯМЗ-238 де 2 были выпущены еще в прошлом веке. Они имеют простую конструкцию и отличаются высокой надежностью и неприхотливостью в ремонте. Для работы V-образного двигателя ЯМЗ используется дизельное топливо.


Силовой агрегат имеет восемь цилиндров, работающих по принципу четырёхтактной системы с дальнейшим впрыском дизельного топлива и воспламенением от сжатия. Мотор имеет жидкостное охлаждение, наддув. Моторы ЯМЗ-238 и ЯМЗ-238 де 2 находят свое широкое применение для автомобильной и специальной техники: тракторы, путевые машины и другое. Данные дизельные силовые агрегаты стали основой для других модификаций моторов. Интенсивная работа двигателя означает, что системы мотора нуждаются в периодической настройке. Одной из важных процедур является настройка ГРМ.

Тонкости системы ГРМ ЯМЗ 238.

  1. Клапанный механизм расположен в верхней части мотора.
  2. Система включает в себя толкатели, распредвал, клапаны, коромысла, штанги.

Для настройки работы механизма потребуется несколько ключей, щуп и отвертки.

Почему необходимо проводить настройку клапанного механизма.

При работе силового агрегата его детали подвергаются нагреванию и тепловому расширению. Для того, чтобы детали системы плотно прилегали к седлу, важна систематическая регулировка при нагретом двигателе.


Вместе с этим необходимо помнить об особенностях работы двигателя:

Настройка клапанного механизма
Настройка клапанного механизма
  1. Увеличенный зазор будет способствовать интенсивному износу деталей газораспределительного механизма, так как ухудшится работа камеры сгорания.
  2. Уменьшенный зазор не будет давать качественного прилегания клапана к седлу. В данном случае увеличивается риск прогорания деталей и снижение мощности двигателя.

Перед настройкой нужно исключить подачу дизельного топлива в мотор. Для этого отключается насос топлива.

Также перед проведением работ мотор должен остыть, но не полностью. Оптимальной температурой считается 30 градусов. После снятия клапанной крышки проверяется затяжка оси коромысел.

Контроль величины зазоров тепловых компенсаторов

Согласно рекомендациям завода производителя, регулировка должна производиться при увеличенном размере на 0, 25 мм. Наиболее точный замер зазоров можно произвести в момент такта сжатия. Для этого проворачиваем коленвал. Впускной клапан на первом цилиндре должен закрыться. Торец, который работает в связке с коромыслом примет верхнюю точку. После этого нужно на 120 градусов прокрутить коленвал. Это позволит провести точный замер сразу двух клапанов.

Определение номера цилиндра

Определение номера цилиндра
Определение номера цилиндра

Нужно встать перед мотором с передней части автомобиля. Первый цилиндр находится слева. В противоположной стороне находится пятый цилиндр. Коленчатый вал можно прокручивать посредством специального воротка или с помощью накидного ключа. Размер зазора определяется при помощи щупа. Он должен без проблем входить между верхней частью клапана и нижней точкой коромысла. Если щуп, имеющий толщину измерительного листа 0,25 мм помещается свободно, а при размере 0,30 мм протолкнуть измерительный лист не получается, то необходимый зазор выставить не получится.

Перед регулировкой рычаги коромысла должны быть прижаты.

  1. В цилиндрах с первого по четвертый выпускные клапаны должны быть прижаты к торцу оси.
  2. Впускные клапаны должны прижаты к упорной шайбе.
  3. В пятом, шестом, седьмом и восьмом цилиндрах прижимание деталей производится наоборот.

Процесс регулировки клапанов на МАЗе ЯМЗ 238

В случае если размер зазора не соответствует норме, необходимо провести следующие действия.

Процесс регулировки клапанов МАЗ
Процесс регулировки клапанов МАЗ
  1. Для начала откручиваем гайку на регулировочном винте. Она располагается на коромысле. После этого между закрывающимся клапаном и коромыслом вставляется щуп заданного размера.
  2. Далее, нужно отверткой провернуть винт до тех пор, пока не будет создан необходимый зазор. Чтобы избежать дальнейшее проворачивание винта, стоит аккуратно зажать гайку.
  3. Если при проверке величины зазора обнаружится несоответствие размера норме, то необходимо провести вышеописанные действия. Регулировка клапанов имеет свой порядок, который нельзя нарушать. Настройка проводится с пятого цилиндра. Далее, четвертый, второй, шестой, третий, седьмой, восьмой. При этом впускное отверстие цилиндра должно быть закрыто.
  4. В конце проводится повторная проверка зазоров на каждом цилиндре. Ввиду возможного наличия неточностей размеров деталей на МАЗе, допускается отклонение от нормы не более 0,35 мм.

После проведения настройки клапанов на ЯМЗ-238 рекомендуется произвести запуск силового агрегата.
Отсутствие посторонних звуков, вибраций и шумов говорит о правильности настройки. Также важно обратить внимание на состояние прокладки ГБЦ. Если она имеет неудовлетворительное состояние, нужно провести ее замену. Конечной операцией будет установка крышки головки блок на место.
При появлении через небольшой период времени посторонних шумов в работе V-образного двигателя ЯМЗ необходимо отрегулировать систему повторно. Она должна проводится в точной последовательности мероприятий, описанных выше.

Работы по настройке ГРМ являются ответственным мероприятием, от которого зависит исправность и надежность работы мотора. Настройку должен проводить специалист, имеющий практические навыки и умения. Неправильная настройка может привести не только к потере мощности двигателя, но и к выходу из строя элементов силового агрегата.

Подведем итог

Перед проведением работ по настройке ГРМ топливо не должно поступать в двигатель. Насос перекрывается посредством специального рычага. Далее стоит убедиться, что бы оси коромысел были крепко зафиксированы. После этого осуществляем настройку согласно имеющимся правилам:

Регулировка клапанов МАЗ
Регулировка клапанов МАЗ
  1. Коленвал проворачивается за маховик. Регулировка производится в момент сжатия для каждого цилиндра.
  2. Щуп должен иметь соответствующий размер и входить между деталями без усилий.
  3. Для получения необходимого зазора проворачиваем винт.
  4. Достигнув оптимального зазора производим затяжку гайки.
  5. Проводим повторную операцию по контролю зазоров тем же методом.
  6. Чтобы окончательно убедиться в точности настройки механизма, нужно провернуть коленвал и проверить зазоры на нескольких цилиндрах.
  7. Открываем топливный насос для подачи горючего в цилиндры.
  8. Запускаем мотор и слушаем его работу. Отсутствие посторонних шумов свидетельствует о правильности настройки.
  9. Устанавливаем крышку ГБЦ на место.
Регулировка клапанов ЯМЗ-238

Comments are closed.