Как исправить натяжение на двигателях ЯМЗ серии 236 своими руками

ДВС (двигатель внутреннего сгорания) оборудован жидкостным охлаждением. Главной конструкционной деталью по праву можно назвать ремень насоса и помпу. Когда температура движения вещества падает, в дело вступает насос. Именно он в итоге двигает охлаждающее вещество.

Основные характеристики

В моторе ЯМЗ обязательно ставится четыре ремня. Это его характеристики, которые соблюдаются везде и всегда. Одинаковые характеристики имеют также генераторы, компрессоры, помпы и гидроусилители. В то же время, при внесении каких бы то ни было изменений следует обязательно смотреть на конкретную модель автомобиля.

Шлеи для описываемых двигателей имеют параметры 11/10/950 и 14/10/1037. Хотя такие устройства эксплуатируются в грузовых транспортных средствах, ни в коем случае не рекомендуется их покупать для любого случае. В первую очередь, смотрите на те устройства, которые указываются в справочной книжке.

Особенности номеров

Клиновые элементы обладают:

  • Гибкий слой.
  • Прочный слой.

Оба слоя служат для усиления механизма, хотя и используют для этого разные методы. Между слоями находится тончайшая резиновая прослойка. Примерно то же можно сказать о слое снаружи. В нем присутствует прорезиненный элемент, который повышает эксплуатационные характеристики устройства.

Элемент реагирует на движения колес и шкивов. При этом, следует по возможности избегать перекосов, поскольку качество работы устройства неизменно снижается.

Шлея, которая состоит из множества ручьев выполняется с применением множества таких изделий. Соединяются элементы методом вулканизации, а сверху устанавливается деталь, которая сделана из резины и ткани.

Обязательно узнайте номер детали. Найти эти сведения можно в справочной книжке. Поэтому не кладите его слишком далеко во избежание неудобств.

Подбор размера

Взгляните на силовую установку. Спереди можно увидеть насос для подачи охлаждающего вещества. Ремнем запускается механизм, а изделие соединяется со шкивом.

Качество шлеи напрямую влияет на эксплуатационные свойства механизма как такового. Не рекомендуется пренебрегать такими сведениями как место производства и наименование бренда. Выбирайте только компании с продолжительной историей.

Сразу после покупки нанесите необходимые защитные вещества чтобы предотвратить от вредного влияния горючего или масла.

Обратите внимание на стандартные характеристики, которые составляют 11/10/950.

Настройка натяжения

Если не пренебрегать натяжением, значительно повышается эксплуатационные характеристики конкретного устройства.

Для начала определим натяжение. Для этого достаточно усилия 40 Н, затем надо померить прогиб. Нормальные характеристики составляют или от 7 до 12 мм или от 10 до 15 мм.

Если показатели выходят на пределы установленной нормы, надо откалибровать:

  • Освободите шкив от боковой шайбы.
  • Очистите от сальников.
  • Установите снятые детали снаружи.
  • Установите шайбы и верните шкив.

В самом конце убедитесь в том, что натяжение ремня на водяную помпу ЯМЗ 236 выполнено в соответствии с требованиями. Для этого надо померить показатели, сравнив их со стандартными значениями.

Процедура требует ответственного и внимательного подхода. Делать ее лучше только в том случае, если владелец транспортного средства абсолютно точно уверен в своих профессиональных навыках и может выполнить действия.

Если уверенности нет, лучше калибровать под наблюдением более опытного человека или отправиться в автомобильный сервис, где мастера сами все сделают.

Comments are closed.